お知らせ
information

2025.08.26 お知らせ
縁日のとうもろこし、初収穫しました
縁日の庄子さおりです。
暑い日が続いていますが、毎日の水やりのおかげか畑の野菜たちはとても元気です。
「笹谷のかおり豆」もすくすく育ち、腰ぐらいの高さに成長し、むらさき色の小さい花を咲かせています。
この夏、縁日の畑で初めてとうもろこしを育て、収穫を迎えました。
種をまき、水をやり、雄花から雌花へ花粉を移す“人工授粉”にも挑戦しながら、少しずつ成長を見守ってきました。
畑のそばには、いのししやたぬきもやってきます。せっかく育った作物を守るために、畑のまわりには電気柵を張り巡らせました。
自然の恵みをいただく一方で、その恵みをどう守るかも大切な仕事です。
そうして迎えた初収穫。背丈ほどに育った茎からもぎとったとうもろこしをゆでて食べると、とても甘くて驚きました。
畑での時間を思い出しながら味わうその一口は、格別なものでした。
今回のとうもろこしは、縁日での初収穫。
カフェのメニューとしても提供していますので、縁日の畑から届く夏の恵みを、ぜひ味わっていただけたら嬉しいです。
縁日の野菜づくりについて、noteにて詳しく綴っていますので、ぜひご覧いただけたら嬉しいです。
https://note.com/shoji_ennichi/n/nacbe5d4f8165