お知らせ
information
2025.10.18 お知らせ
11月 「源流 六大茶の会」

350年以上続く茶畑を引き継ぎ、栽培から製茶まで全ての工程を自ら手作業で行なっている「CAFE soyo」さん。
そんな、CAFE soyoの遠藤さんによる【源流 六大茶の会】を開催します。
–
【源流 六大茶の会】
宮城県石巻市河北地区で350 年以上続く茶畑を引き継ぎ、台湾にて茶師の修行ののち、不肥料無農薬栽培、茶摘み、製茶に至る全ての工程を自ら手作業し、原初の生薬としての製法を再現しています。
「源流 六大茶の会」では自家栽培した6種類の茶、六大茶の源流の茶の歴史、製茶法、効能、味わい方をわかりやすく丁寧にお伝えしながら、茶会といっても身構えることなく、美味しく味わいながら、深く知ることで日常が豊かなものになるよう、皆さまと色々会話をしながら楽しいひとときを過ごして頂けたらと思います。
また、当日はBochu painさんのハードパン販売会もあわせて開催いたします。
(販売会の詳細につきましては後日お知らせいたします)
今回はBochu painさんとのコラボで、お茶とパンのマリアージュをお楽しみいただけます。
特別なお茶会をぜひお楽しみください◎

写真右から
・緑茶(不発酵茶)
・白茶(微発酵茶)
・黄茶(弱後発酵茶)
・青茶(半発酵茶)
・紅茶(全発酵茶)
・黒茶(後発酵茶)
6種類を二煎づつ味わっていただきます。
⚫︎日時
①11月14日(金)
・11:00~13:30
②11月15日(土)
・11:00~13:30
・14:30~17:00
⚫︎場所
縁日(〒021-0041 岩手県一関市赤荻笹谷275)
縁日石蔵
⚫︎参加費
1人 7,000円(税込)
⚫︎定員:
各回8名
⚫︎持ち物
なし
⚫︎お申込み
下記のリンクからお申込みください。
–
【profile:CAFE soyo 遠藤 俊文】
20代で茶道を始め、舞踊家 田中泯との出会いを切っ掛けに、地を這う前衛のカフェを目指す。
2009年より茶道とCAFEを融合させたCAFE soyoを主宰。
2011年 芸術家 安藤雅信に師事し、茶道の案出を学ぶ。また台湾茶師 張程凱から高級発酵茶の栽培と製茶の技術を伝授され、自らも茶畑に着手。
新しい日本茶の発酵茶生産を始める。
さらに美術家 村上隆の助言により視野を世界に広げる。フランス、シャルトリューズ修道院にて、ハーブ学を学ぶ。
2019年 仙台のクリエイティブ プロダクション会社にてフード顧問に就任。
世界初の果汁100%で抽出した日本茶「TEA wine」を完成させ、国際的に注目を集める。
各地で、茶会の開催、茶から始まる菓子や料理、花、アートのディレクションを行い、現在に至る。
「茶の味は土地の味と言われています。
日本茶では失われてしまった、本来の茶の味で、東北の風土の豊かさを、
愉しんでもらえたら幸いです。」
–
注意事項:
・お支払いは当日となります。現金、クレジットカード、各種電子マネー対応しています。
・キャンセル・変更の場合は、前日までにメールでご連絡ください。
問い合わせ先:
株式会社京屋染物店 縁日
TEL:0191−34−8030
Mail:info@kyo-ya.net