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2025.10.25 お知らせ
11月「Bochu pain」販売会のおしらせ

8月に引き続き、縁日で「Bochu pain」さんの販売会を開催します◎
一関のパン屋「Bochu pain」さんは、ハードパンを焼くパン屋さん。
現在は定期便や予約販売会(イベント)、卸をメインに活動しています。店主のまみこさんは、幼少期からパン作りをしていたとのこと。こだわりや愛情がたくさん詰め込まれたまみこさんのパンは、一度食べたら忘れられない、そんな味わいがあります。
岩手を中心に、東北・そして全国の土や自然と真摯に向き合う農家さんたちの麦や素材を使い、愛情たっぷりに焼き上げられたパン。香ばしさと温かさが溢れる一品です。
縁日でも冬になるとランチメニューでカンパーニュを提供しています。まみこさんのパンの香りが縁日に溶け込み、みんなを幸せな気持ちにしてくれています。
そんなBochu painさんが、8月に引き続き、縁日で販売会を開催します。
今回は11月14・15日に開催される【源流 六大茶の会】でもBochu painさんのパンをお楽しみいただけます◎
源流 六大茶の会についてはこちらをご確認ください
▶︎【源流 六大茶の会】
⚫︎Bochu pain 販売会
Bochu painさんのパン販売会を縁日で開催します。
基本の三種(カンパーニュ・ブロン・ブリオッシュ)に加え、今回はライ麦パンをご用意いただく予定です!
当日販売もありますが、事前予約も承りますので、確実に購入したい方はご予約がおすすめです。
商品について詳しくはページ下部に↓
期間:2025年11月13日(木)・14日(金)・15日(土)
まみこさん在廊予定日:11月13日(木)・14日(金)・15日(土)
⚫︎事前予約受付方法
下記のリンクからお申込みください。
縁日店頭・インスタグラムDMでも受け付け致します。
(※お申し込みは11月10日までとさせていただきます。)
場所:縁日店舗内 〒021-0041 岩手県一関市赤荻笹谷275
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【Bochu pain】

profile:
岩手県一関市にて店舗展開はせず工房を構えているBochu painと申します。ルヴァン種を有機または自然栽培麦にて継ぎ続け、長持ちするハードパンを仕込んでおります。
忙しい日々の中で、日持ちするパンを冷蔵庫に忍ばせて頂き、手間をかけずにホッとする存在になれたら幸いです。
皆様の生活に、そっと寄り添えるパンでありますように◎
<販売商品>

-カンパーニュ- 500g:1,000円 1㎏:1,900円
北海道産石臼挽き有機小麦+岩手県盛岡市 在来フルツ小麦全粒粉(田村種農場)+北海道産石臼挽き有機ライ麦+宮城県産伊達の旨塩)
岩手県盛岡市にて農を営んでいらっしゃる田村種農場さんの在来フルツ小麦を配合◎岩手県の在来小麦であるフルツ小麦は、全粒粉で製粉。全粒粉、そしてライ麦入りのカンパーニュは消化もしやすい食事パンです◎地味ですが滋味深い田舎パン。米文化の日本人にはライ麦がとても体に合うようで、Bochupainのカンパーニュは不動の人気者です。固くなってしまっても、味噌汁などのスープに入れて食べて頂ければ、出汁も出て美味しいです。味噌汁ならお麩的立ち位置!

-ブロン- 500g:900円
(北海道産石臼挽き有機小麦2種独自ブレンド+宮城県産伊達の旨塩)
基本の3種の中で1番シンプルで、フランス語で白いという意味のブロン。石臼挽きの小麦を使用しているので、実際はクリーム色。自己主張をしないので、何と合わせても素材を引き立ててくれます。Bochupainのイチオシ。ブロンの凄いところは、日が経つ毎に美味しくなるところだと思っています!薄ーく切ってカリカリに焼き直し、クラッカーやクルトンのように使うことも可能です。型焼きなので、サンドウィッチにも使いやすい食事パンです◎

-ブリオッシュ-500g:1,200円
(北海道産石臼挽き有機小麦+岩手県産牛乳(菊池牧場)+沖縄県産素清糖(きび)+北海道産発酵バター+岩手県産自然卵(ウレシパモシリ農園)+宮城県産伊達の旨塩)
基本の3種、唯一の菓子パンです。素朴な甘みと発酵バターのリッチ感、焼き直しをして頂くと断面がビスケットのようになるのでカリッとする食感とフワッとした食感を同時にお楽しみ頂けます◎水切りヨーグルトや生クリームと合わせても、少し贅沢な時間を味わって頂けるかと思います。菊池牧場さんの乳牛はグラスフェッドと言って、放牧地の除草剤等不使用の草花のみを食べて生活しています!牧草に種まきもしないとのこと。季節によって牛乳の濃度・味が変わり、人間と同じように四季を感じながら生きる牛のミルクです。その為、ブリオッシュは季節によって味が多少変わります。秋冬は少しずつ濃厚になっていく牛乳。この頃のバランスがBochupainは1番好きです◎

ライ麦は、長寿遺伝子として知られている成分も入っており(サーチュイン遺伝子)、ライ麦を食べると長生きするよと言われています。(なんと!世界で初めてこの事実を確立させたのは東京工科大学の今井伸二郎さんの研究チームでした!!パンの国じゃなくて、日本!すごい!)
どこまでも話をしていたくなるほど、ライ麦パンはBochupainの推しです◎
(丸麦は今期のものが仕入れられれば入ります。なお、まだ入荷困難な場合は入れ込めない為、価格の変動がございますこと、ご了承頂ければ幸いです。その場合は¥1.500-となります。)
注意事項:
・お支払いは当日となります。現金、クレジットカード、各種電子マネー対応しています。
・キャンセル・変更の場合は、前日までにメールでご連絡ください。
Bochu painさんInstagram:
https://www.instagram.com/bochu_pain/
問い合わせ先:
株式会社京屋染物店 縁日
TEL:0191−34−8030
Mail:info@kyo-ya.net
→ライ麦100%のパン。ロブロなど様々な呼び名があるライ麦パン。ライ麦は酸味のあるナッツのような風味が特徴の穀物です。また、ビールにも使われているので、想像しやすいかな?と思うのですが、少しだけモルトの香りがします。そこに、ふるまつさんのまる麦を入れる事で、柔らかさ、プチプチした食感の面白さが加わり、酸味の強いパンが苦手な方でも美味しく食べていただけるパンとなりました◎(まる麦の美味しさも語りたい…)ライ麦100は、バターを塗って葉物野菜と食べるのがBochupainは好きです!少しクセの強い植物と合わせると最高に美味しいです。ルッコラやクレソン、貝割れ大根あたりがオススメです!また、ハムやソーセージ、甘辛い醤油味の魚の煮付けも合います!!サンドイッチにして食べるのも◎ザワークラフトやマスタードとの相性も抜群です。